Mano humana y tecnología deben trabajar juntos.
Suele ser el fin de semana el paraíso de todos aquellos que trabajaron arduamente para poder disfrutar de un momento de tranquilidad bien acompañado del brebaje digno de los dioses; pero, ¿qué tal si tu cerveza pudiera ser aún mejor a partir del uso de inteligencia artificial?
Desde Óregon, Estados Unidos, la receta de la Deschutes Brewery incluye la combinación del arte y la pasión de realizar la bebida con el uso del cómputo de nube e inteligencia artificial, innovando en las maneras en que se puede lograr la producción de buena cerveza a gran escala.
Con base en la solución PI System que obtiene información en tiempo real sobre la temperatura, presión, tasa de flujo, y fermentación entre otras, la productora ha utilizado la plataforma de Microsoft Cortana Intelligence Suite para obtener analíticos predictivos que ahorran tiempo e incrementan la capacidad de fermentación.
De acuerdo con el gigante del hardware y el software, la solución inteligente hospeda variaciones naturales del lúpulo y la cebada, ajustes necesarios para obtener el sabor y aroma que caracterizan a cada tipo de cerveza.
Nos ahorra mucho tiempo, por lo que podemos trabajar en otras cosas y hacer nuestras labores de manera mejor y más eficiente”, aseguró Bri Francisco, especialista de calidad para Deschutes.
La evolución y adopción tecnológica ha permitido migrar de un esquema en el que los encargados de dichas actividades solían escribir a mano los datos de fermentación y depósito, colocando a la inteligencia operacional como uno de los ingredientes de la eficiencia en el negocio de la productora.
Creo que puede haber un error de percepción conforme a la relación entre el incremento de la automatización y la reducción de creatividad y artesanía, no es que queramos eliminar el elemento humano, siempre lo hemos necesitado para crear nuevas recetas, ambos sectores deben trabajar mano a mano para hacer mejor cerveza”, concluyó.
C$T-EVP