Hay una baja penetración del financiamiento, particularmente en el sector restaurantero: Canirac
La industria de restaurantes, hoteles y cafeterías advierte una recuperación del mercado interno, por lo cual está obligada a realizar inversiones para ofrecer un nivel óptimo de servicios, una tarea en la cual el acceso al crédito será indispensable elevarlo, pues actualmente una gran parte del sector carece de este tipo de apoyos por parte de la banca comercial mexicana.
En el país operan alrededor de 500 mil establecimientos dedicados al procesamiento de alimentos y bebidas, 95 por ciento de ellos son micro, pequeñas y medianas empresas, sólo 5.0 por ciento (25 mil) representan grandes cadenas que tienen acceso al financiamiento de la banca comercial.
La buena noticia es que en ausencia de una contabilidad formal, de la que carece la mayor parte de los establecimientos, ahora con base en la facturación que registre la tarjeta de crédito de un empresario, la banca comercial con respaldo de programa de garantías (Nafinsa y del INADEM) podrán otorgar apoyos crediticios de hasta tres meses –como si fuera un crédito de nómina- al sector.
“Actualmente el endeudamiento en el sector se realiza a través de préstamos familiares, por la problemática que representa solicitar un crédito a los bancos; de 500 mil establecimientos contabilizados, sólo se reportan 39 mil préstamos institucionales”, precisó Manuel Gutiérrez García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Por su parte Jaime Salazar, director general de UBM México, precisó que aunque hay reporte de crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB), “lo cierto es que no tenemos los niveles que los empresarios de la hospitalidad estábamos esperando, el 2.7 por ciento pronosticado para el presente año es insuficiente, sin embargo, admitimos que la noticia positiva es que seguimos creciendo”, aseguró.
El ejecutivo indicó que este comportamiento no es sorpresivo para esta industria, es un tema que ya se veía desde el segundo trimestre de este año, pero se confía en que el proyecto reformador del actual gobierno generará una recuperación del mercado interno, lo que representa oportunidades para restaurantes, hoteles y cafeterías.
David Babbani, presidente del Consejo Consultivo de Abastecedores de la Industria Turística (AMAIT), aseguró que aunque en algunas partes del país se tiene altos niveles de inseguridad, este factor no permea a la totalidad del país, hay un esfuerzo del gobierno por combatirla y el turismo sigue siendo una fuente de productividad y de ingreso a pesar de la violencia que se vive en algunas zonas.
“En nuestro sector se sigue creyendo en el país, continuamos teniendo confianza en el mercado, mantenemos la capacidad de invertir sin miedo, no estamos esperando lo inmediato, sino procurando construir parte del presente y el futuro”, sostuvo el dirigente.
Los dirigentes de este sector coincidieron en que Abastur 2014 será el foro más importante para la industria de la hospitalidad (restaurantes, hoteles y cafeterías) en el país, pues es un espacio de 34 mil metros cuadrados 800 expositores ofrecerán la mejor oferta de productos y servicios que requiere el sector.
Del 1 al 4 de septiembre, en el centro Banamex, antes y después de este foro se llevarán a cabo encuentros de negocios por un valor de 220 millones de dólares, toda vez que estará presente la demanda de unos 30 mil visitantes provenientes de Europa, EU, Ásia y del mercado nacional, anticipó el director general de UBM México.
C$C EVP