Centro de Distribución San Martín Obispo sujeto a fuertes controles de inspección sanitaria
Imponer prácticas internacionales de seguridad alimentaria y exigentes controles sanitarios en el manejo de los productos perecederos que comercializa Walmart en México, es una de las estrategias donde hay una inversión constante, pues además de «permitirnos ganar eficiencia y ventajas competitivas, da la posibilidad de beneficiar al consumidor con precio, calidad y frescura en nuestros productos».
Antonio Ocaranza, director de comunicación Corporativa de la cadena comercial, indicó que la seguridad y calidad de los productos que ofrece Walmart en todas sus tiendas es un factor primordial y presente en todos los procesos de abasto y distribución, los cuales están sujetos a exámenes, inspecciones externas y revisiones constantes para verificar temperatura, calidad, vida útil del producto y condiciones de empaque.
«En lo que va de este año se han realizado 58 mil inspecciones a los procesos de seguridad y calidad del Centro de Distribución de Perecederos, así como más de 2 mil análisis de laboratorio (50 por ciento orientado a productos cárnicos), de empresas certificadas por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), así como por la Cofepris y Sagarpa», precisó Roberto Pérez, subdirector de Calidad Corporativa.
«En el Centro se realizan auditorias de buenas prácticas con firmas externas, los procesos de calidad y operación constantemente son evaluados, permanentemente se verifica la rotación de los productos, desde el momento de su ingreso hasta ser distribuido a las tiendas, para que el manejo del inventario se genere en tiempo y se mantenga la calidad de los perecederos», detalló.
Además se realizan inspecciones de como y donde se estiban para evitar contaminaciones y daños en los productos, y hay un Programa de Seguridad Alimentaria riguroso para cuidar la elaboración de los alimentos, su manejo y exhibición en las tiendas, así como esquemas de limpieza adecuada y de como evitar contaminaciones cruzadas.
Verónica Carrillo, resaltó que el Centro de Distribución de San Martín Obispo, es considerado el congelador más grande de América Latina, con siete cámaras de frío que albergan productos cárnicos, pescados, frutas y legumbres, helados, embutidos, lácteos y manojeo (cilantro y perejil) para brindar abasto oportuno a 720 tiendas Walmart ubicadas en 21 Estados del país.
«En promedio recibimos alrededor de 400 proveedores y se distribuyen más de 140 mil cajas de perecederos bajo un esquema 24/7, en tres turnos, donde más de mil 200 asociados realizan el manejo de miles de tarimas; todos los productos tienen certificación TIF#357, lo cual es auditado cada año por Merieux Nutrisciences y National Science Foundation.
Además de sostener los controles sanitarios más rigurosos, el centro opera con luminarias T5, planta de tratamiento de aguas, pozos de absorción pluvial, así como dona más de 5 mil kilogramos de frutas y verduras en condiciones de consumo óptimos, así como acciones de voluntariado para mejorar espacios públicos.
Ocaranza aseguró que con motivo de los 11 años de operación del Centro de Distribución, se realizó un esfuerzo por mejorar en punto de venta el manejo de los alimentos, del rigor que debe haber en el periodo de caducidad, pero también en la posibilidad de que si el consumidor no le gusta el producto adquirido, tenga la «garantía del 200 por ciento» es decir, que la tienda le regrese una bonificación del ciento por ciento del producto que se llevó y conservar lo que compró.